Rata

Las ratas son mamíferos roedores muy curiosos, sociables e inteligentes. Aunque han contribuido a la extinción de especies y a la propagación de enfermedades no todo es malo. Gracias a que las ratas comparten los rasgos de los seres humanos, no son tan útiles en los laboratorios. Si quieres saber más sobre las Ratas, no dudes en leer este artículo.

Características de la Ratas

Las ratas son roedores de cola delgada y tamaño mediano que se originaron en Asia y Australia, pero que ahora se encuentran en todo el mundo.

Rata habitat y distribucion

Las «ratas verdaderas» son miembros del género Rattus, pero otros géneros de roedores también son conocidos como ratas y comparten muchas de las mismas características. Las ratas se diferencian de los ratones por ser más grandes, con cuerpos más largos y delgados y patas largas.

Según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS) existen más de 60 especies de ratas, lo que significa que las hay de todos los tamaños.

Son típicamente de 12 centímetros, o más, la especie más grande es la rata lanuda de Bosavi, que fue descubierta en 2009 en la selva tropical de Papúa Nueva Guinea (y aún no tiene un nombre científico).

Es aproximadamente del tamaño de un gato – 82 cm de la nariz a la cola y pesa alrededor de 1,5 kilogramos. Una de las ratas más pequeñas es la rata vietnamita de Osgood. Típicamente mide de 12 a 17 cmde largo.

Hábitat y distrubición de la Rata

Las ratas se encuentran en todo el mundo. Por ejemplo, la rata arrocera se encuentra en el sudeste asiático, la rata de pantano australiana se encuentra en el este de Australia, y la rata noruega, también llamada rata marrón, se encuentra en todos los continentes del mundo excepto en la Antártida

La rata marrón y la rata doméstica son las ratas más comunes en el mundo porque han llevago en barcos a todos los países en los últimos siglos. Las ratas domésticas suelen tener climas más cálidos, mientras que las ratas marrones viven en climas templados.

Típicamente viven en cualquier lugar donde vivan los humanos. Muchas especies de ratas también viven en los árboles.

Comportamiento y Hábitos de la Rata

En general, las ratas viven para buscar comida y aparearse. La mayoría de las ratas son nocturnas, aunque la rata marrón a menudo está despierta de día o de noche.

alimentacion y dieta de la Rata

Las ratas generalmente se mantienen unidas en grupos llamados manadas. Las nuevas manadas se forman cuando un macho y una hembra salen por su cuenta y anidan en un área que no contiene ya una manada.

Las ratas marrones suelen estar lideradas por el macho más grande de la manada. Otras ratas pueden tener varios machos o hembras dominantes en una manada.

Alimentación de las Ratas

Las ratas son omnívoros, pero muchos prefieren la carne cuando pueden conseguirla. Las ratas domésticas y las ratas marrones suelen utilizar a los seres humanos como su principal fuente de alimento. Recolectarán la basura o comerán cualquier alimento que se deje sin protección.

También se sabe que las ratas comen granos o matan insectos, criaturas acuáticas como caracoles, peces y mejillones, pequeñas aves, mamíferos y reptiles como alimento.

Otras ratas, como la rata de cola blanca de Sulawesi y la rata de Hoffman, prefieren la comida vegetariana como las semillas y las frutas.

Reproducción de las Ratas

Antes de que nazcan sus crías, las ratas construyen sus nidos con cualquier material que pueda ser forrajeado en el área, incluyendo ramas, pasto, basura y papel. Estos nidos suelen construirse en grietas, en árboles podridos o en edificios.

Ratas y sus peligros

Las ratas, generalmente, son máquinas para hacer bebés. Las ratas hembras pueden aparearse alrededor de 500 veces en un período de seis horas y las ratas marrones pueden producir hasta 2.000 crías en un año.

Las ratas marrones pueden tener hasta 22 crías a la vez, aunque ocho o nueve es más el promedio. Las ratas tropicales tienden a tener de uno a seis bebés a la vez.

Después de un período de gestación de 21 a 26 días, nacen bebés que pesan sólo entre 6 y 8 gramos. A la edad de tres meses, la rata marrón está lista para reproducirse. Las ratas suelen vivir alrededor de dos o tres años. La mayoría de las ratas domésticas (91 a 97 por ciento) mueren durante su primer año de vida.

Clasificación o taxonomía de la Rata

Aquí está la taxonomía de las ratas según el ITIS:

Reino: Animalia
El Reino Unido: Bilateria
Reino Infraestatal: Deuterostomía
Filo: Cordato
Subfilo: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclase: Tetrapoda
Clase: Mamíferos
Subclase: Theria
Infraclass: Eutería
Orden: Rodentia
Subórdenes: Miomorfa
Superfamilia: Muroidea
Familia: Muridae
Subfamilia: Murinae
Género: Rattus

Las especies incluyen:

  • Rattus argentiventer – Rata de arroz
  • Rattus hoffmanni – Rata de Hoffmann Sulawesi
  • Rattus lutreolus – Rata de los pantanos australiana
  • Rattus norvegicus – Rata noruega o rata parda
  • Rattus osgoodi – La rata vietnamita de Osgood
  • Rattus rattus – Rata doméstica o rata negra
  • Rattus xanthurus – Rata del noreste de Xanthurus, o rata de cola blanca de Sulawesi

¿Se encuentran amenazadas las Ratas?

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) incluye 16 especies de ratas en su Lista Roja de Especies Amenazadas. Se considera que están amenazados de extinción debido a la pérdida de hábitat y a la disminución de las poblaciones.

Datos curiosos sobre las ratas

Las ratas marrones y domésticas han extinguido varias especies de mamíferos, aves y reptiles, especialmente en las islas oceánicas.

Rata caracteristicas e informacion

Las ratas marrones se utilizan en los laboratorios para la investigación. De hecho, según la Fundación para la Investigación Biomédica, el 95 por ciento de todos los animales de laboratorio son ratones y ratas.

Los dientes frontales de una rata crecen de 11 a 14 cm cada año.

Una rata adulta puede entrar en su casa a través de un agujero tan pequeño como del tamaño de una moneda de 25 centavos.

Las ratas pueden vivir hasta 18 meses, pero la mayoría muere antes de cumplir un año.

Las ratas tienen dientes fuertes que les permiten masticar a través del vidrio, bloques de cemento, alambre, aluminio y plomo.

Las ratas también son responsables de la propagación de la peste bubónica, también conocida como la «peste negra». Aunque las pulgas son las principales responsables de infectar a los humanos, originalmente se infectaron con la plaga al alimentarse de la sangre de las ratas.

Además de toda la información sobre Ratas, quizá te interese

Aunque la mayoría de nosotros no tenemos problemas para identificar un búho – sólo busque esa cara redonda, afilada, de pico ganchudo y ojos grandes – no es tan fácil distinguir entre los diferentes tipos de búhos.

Se han descrito más de 6.000 especies de lombrices en el mundo y aún quedan bastantes por descubrir.

La tortuga es un reptil que se caracteriza por poseer un caparazón duro para protegerse de los depredadores.

El delfín es un mamífero marino de tamaño pequeño a mediano, que se encuentra en todo el mundo, generalmente en aguas más cálidas.

Las focas y los leones marinos son mamíferos semiacuáticos que están en un grupo llamado pinnípedos, que significa «patas de aleta».

En su hábitat natural, los cocodrilos atacan a sus presas con sus enormes mandíbulas, las aplastan y luego se las tragan enteras. No tienen la capacidad de masticar o romper pequeños trozos de comida como otros animales.

La mayoría de los expertos reconocen dos especies de elefantes: el elefante asiático (Elephas maximus) y el elefante africano (Loxodonta africana)

Los caballitos de mar tienen una apariencia equina con cabezas de hocico largo y cuellos doblados.

Los Venados son muy sociables y viajan en grupos llamados rebaños. El rebaño suele estar dirigido por un macho dominante

Si te interesa aprender sobre las ratas y otros animales, visita nuestra web conceptoss.com